как сохранить красоту ног во время беременности?

Чем опасна беременность?

Беременность - это не только счастливый период ожидания, но и серьёзное испытание для здоровья женщины. Организм беременной подвергается основательной гормональной перестройке. В частности, в крови увеличивается содержание эстрогенов - гиперэстрогенэмия. Эстрогены - это гормоны, которые способствуют повышению эластичности тканей и вязкости крови. То есть, они усиливают растяжимость матки по мере роста плода и снижают вероятность возможной кровопотери во время родов. 

Однако, наряду с положительными эффектами, гиперэстрогенэмия может оказывать отрицательное воздействие на венозную систему. Наиболее уязвимыми являются вены нижних конечностей. Как известно, в отличие от артерий, отток по венам происходит от периферии к сердцу. Т.е. в случае с венами ног - снизу вверх. Но проблема в том, что отток этот происходит пассивно: за счёт работы мышц голеней (например, при ходьбе), за счёт присасывающего действия отрицательного давления в грудной клетке и прочих подобных механизмов. На периферии нет автоматического мышечного органа наподобие сердца. И когда нет активного воздействия, под действием силы тяжести, кровь стремится вниз. Но почему тогда вся кровь не скапливается в ступнях? Все дело в, так называемых, венозных клапанах - это специальные складки в просветах вен на разных уровнях, которые в норме пропускают кровь только в одном направлении (снизу вверх).  Эстрогены же, усиливая эластичность тканей, приводят к ослаблению тонкой венозной стенки и венозных клапанов. При этом, требуется меньшее физическое воздействие (например, натуживание или пережатие нижней полой вены крупным плодом), чтобы повредить клапаны или стенку. Поврежденные клапаны не способны удерживать кровь от сброса вниз (рефлюкс), что приводит к замедлению эвакуации крови, её застою и повышению венозного давления в нижних отделах. На фоне избыточного давления, увеличивается диаметр просвета вены, что по законам физики, приводит к снижению скорости кровотока вплоть до полной остановки. Длительная остановка венозного оттока (стаз), особенно с учётом высокой вязкости крови и механического сдавления путей оттока беременной маткой, может привести к развитию жизнеугрожающего состояния - острого тромбоза. 

Повреждение клапанов и острый тромбоз глубоких вен у беременных может быть длительно не диагностирован, вследствие наличия отеков, связанных с беременностью. Однако, равитие варикозной болезни более чем у 70% женщин, связано именно с беременностью и родами